Prepárate para comer los mejores Chiles en Nogada

Conoce qué lugares en Puebla garantizan todo un deleite de este platillo

Prepárate para comer los mejores Chiles en Nogada

Puebla, Pue.- Los Chiles en Nogada son un tradicional platillo que le ha dado fama mundial a Puebla, no sólo por su exquisito sabor, sino por todo el sincretismo cultural que envuelve su preparación, desde la técnica hasta los ingredientes de temporada que son utilizados para su elaboración.

Para deleitarse con este manjar gastronómico, el comensal tiene que esperar hasta los meses de julio a septiembre cuando se dan las frutas distintivas de la región como manzana, pera, durazno, granada y nuez de castilla.

El Chile en Nogada se rellena de guisado de frutas y carne, con almendra, pasas y jitomate, además de hierbas de olor; pero el verdadero clímax del platillo lo da la salsa con la que se baña al chile relleno, la cual está hecha de nuez de castilla, preparada con queso y licor. Como adorno se utilizan granos de fruta roja conocida como granada y ramas de perejil. El resultado, un platillo barroco por la multiplicidad de ingredientes y contraste de sabores entre dulce, picante y salado.

En cuanto a su historia, se dice que el 2 de agosto de 1821 Iturbide llegó a Puebla para convertirla en el primer municipio independiente del país. El evento fue engalanado con una comida organizada por el obispo José A. Joaquín Pérez Martínez, quien encargó a las monjas agustinas elaborar un postre.

Las monjas decidieron ofrecer un chile de temporada con fruta de la estación, bañado en salsa de nuez y adornado con los colores de la bandera que portaba Iturbide. La receta original ha sufrido algunas variaciones, entre ellas la incorporación de la carne y el jitomate. No obstante, esta creación de las monjas se convirtió en una tradición gastronómica en Puebla que durante generaciones han retomado las familias de distintas regiones de la entidad.

Para disfrutar este exquisito platillo, aquí algunos de los mejores lugares. Los precios oscilan entre los 300 y 400 pesos, así que vaya preparado:

RESTAURANTE EL SOMBRERO

Dirección: 23 Poniente 3515

EL MURAL DE LOS POBLANOS

Dirección: 16 de Septiembre 506, Centro Histórico

LA CASA DE LOS MUÑECOS

Dirección: 2 Norte 2, Centro Histórico

Sucursal: Via Atlicayotl 2499, Corredor Gastronómico del CCU

CASAREYNA RESTAURANTE

Dirección: Priv. 2 Oriente 1007, Centro Histórico

RESTAURANTE LA NORIA

Dirección: Av. 41 Poniente 2120, La Noria

RESTAURANTE EL RESTAURO

Dirección: 5 Oriente #601, Colonia Centro

RESTAURANTE LA CONJURA

Dirección: 9 oriente #901, colonia Centro

dp

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