El campo es la principal fuente de alimentos, empleo, ingresos y agua para los centros de población en México.
Puebla, Pue.- De acuerdo con Alberto Jiménez Merino, ex rector de la Universidad Autónoma de Chapingo (UACh), la falta de capacitación y asistencia técnica ha generado que el campo mexicano pierda hasta 20 mil millones de pesos anuales en insumos mal aprovechados y trabajo innecesario, cifra superior a la que ha destinado por el gobierno federal para el PROAGRO Productivo.
Lee Sigue estas recomendaciones antes de que llegue el Buen FinPor su parte, el director de la Comisión Nacional del Agua (Conagua) en Puebla, dijo que México cuenta con 31 mil 500 ejidos y 3 millones 100 mil sujetos agrarios, los cuales poseen 103 millones de hectáreas, un 52% del territorio nacional, además de que existen más de 5 millones de unidades productivas rurales, de las cuales 2.5 millones tienen superficies menores a dos hectáreas.
Y por si fuera poco, 85% de los productores mexicanos son de autoconsumo, generando un desarrollo organizacional y empresarial en el sector, que dificulta la obtención de mejores rendimientos y volúmenes mínimos suficientes para acceder a los mercados.
Por otra parte el campo es la principal fuente de alimentos, empleo, ingresos y agua para los centros de población en México.
Mientras tanto el ex delegado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y alimentación (Sagarpa) en Puebla precisó que en materia hídrica la cobertura nacional de agua potable es cercana a 92 por ciento, el alcantarillado es de 90 por ciento, 37 por ciento de las aguas residuales se descargan a barrancas y ríos sin ningún tratamiento, y que la infraestructura de tratamiento de aguas residuales es de 63 por ciento, aún cuando la mitad de la infraestructura de tratamiento instalada no funciona debido a problemas presupuestales.
Con base en lo anterior, el también dos veces secretario de Desarrollo Rural de Puebla, propuso que el nuevo Gobierno de la República destine al menos 10 por ciento de lo asignado a los programas de fomento para servicios técnicos agroalimentarios, capacitación y asesoría técnica, ya que “sin este apoyo, el otro 90 por ciento de los recursos destinados al campo, se pierde lamentablemente”.
Alberto Jiménez Merino expuso, como parte de sus propuestas, apoyar la capacitación y asesoría técnica municipal; promover un Plan Nacional de formación de líderes; promover la creación y/o fortalecimiento de centros demostrativos de capacitación práctica; garantizar el tratamiento de las aguas residuales de las comunidades; impulsar la reforestación con drones para la siembra aérea; promover el desarrollo de la agricultura de conservación en zonas de temporal y riego para mejorar la productividad; establecer programas de huertos y granjas familiares, entre otros.
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