La producción total de carne de pavo en México se estima en poco más de 15 mil toneladas anuales
Puebla, Pue.- De acuerdo con información la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) la entidad ocupa el tercer lugar a nivel nacional en producción de carne de pavo, con una producción anual de más de 3 mil toneladas.
Lee Baja el precio del Gas LP, se cotiza en $21.20 el kgYucatán es el principal productor de pavo en la Península y en México, pues recientemente, superó la producción de Chihuahua, que mantenía la primera posición, quedando Yucatán en el primer lugar, con una aportación del 24%; seguido de Chihuahua, con el 21%, Puebla, en tercero, con el 14%, el Estado de México, 13.3%; Veracruz, 7%; Tabasco, 6.1%, e Hidalgo, 6%.
La producción total de carne de pavo en México se estima en poco más de 15 mil toneladas anuales
El propietario de la Unidad "Santa Julia", recomienda a la población mexicana, apoyar a los productores nacionales, consumiendo el pavo mexicano, pues la importación de pavos congelados en los supermercados, procedentes de Chile y Estados Unidos, restan oportunidad de venta a los criadores locales y nacionales.
Considerar además, que la competencia extranjera, no asemeja el sabor, la calidad y frescura de la carne de ave en pie, o recién refrigerada en Yucatán o en otros Estados.
De acuerdo con la Asociación de Avicultores del Sureste, los productores en la entidad, cerraron el año pasado con una producción de 800,000 ejemplares, que representan una producción mensual de 60,000 ejemplares
La venta del ave genera una derrama aproximada $352 millones al año en Yucatán, privilegio que posiciona al Estado como productor de pavo más importante en México.
Imagen de Pixabay
ES
Visitas: 1709