Verónica Corona, una de las organizadoras y promotoras del evento, destacó que el festival servirá para mostrar gastronomía local, artesanías y hasta bailables folclóricos.
Atlixco, Pue.- Dicen los maestros mezcaleros sobre el momento en el que se termina de elaborar esta bebida: “Probar del apenas perceptible hilo transparente es incluso un acto digno de compartirse con todos”.
Lee Presentan temporada primavera de Filarmónica 5 de MayoLa referencia hecha por el presidente municipal de San Diego La Mesa Tochimiltzingo, Reynaldo García Campos, ocurrió durante la presentación del Festival del Mezcal, que se llevará a cabo del dos al nueve de febrero en el zócalo de ese lugar.
Verónica Corona, una de las organizadoras y promotoras del evento, destacó que el festival servirá para mostrar gastronomía local, artesanías y hasta bailables folclóricos.
¿Qué es la destilación?
El momento más afortunado, explicaron, es cuando sale de un ducto el chorrito de mezcal tras quizá hasta 12 horas de espera y paciencia. “Se trata de una bebida de hasta 70 grados de alcohol puro, y en consecuencia es necesaria una doble destilación para obtener los grados deseados”, citó el edil.
El líquido es vaciado en ollas de acero calentadas previamente con leña hasta comenzar a hervir generando vapores los cuales pasan por un ducto a la etapa de condensación.
La destilación concluye en San Diego con una degustación y venta del producto ya terminado. “Este festival arrancará el sábado 2 de febrero y terminará una semana después. Todos deben probar directamente el mezcal de la olla: calientito para conocer algo realmente bueno", explicaron los organizadores.
GJ
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