Este catador en miniatura puede señalar diferencias entre un whisky de la misma marca envejecido en diferentes barricas con una precisión del 99 por ciento
De acuerdo con Investigadores de la Universidad de Glasgow han desarrollado una 'lengua artificial' capaz de analizar los sutiles matices del whisky para controlar su calidad de producción o luchar contra la falsificación.
Lee Como en La Casa de Papel, pero en CDMX, roban Casa de la MonedaEste catador en miniatura puede señalar diferencias entre un whisky de la misma marca envejecido en diferentes barricas con una precisión del 99 por ciento, o determinar su nivel de añejamiento, de 12, 15 ó 18 años, por ejemplo.
“Lo llamamos lengua artificial porque funciona de igual manera que una humana", explica Alasdair Clark, de la facultad de Ingeniería de la Universidad de Glasgow.
Concretamente, el whisky es vertido sobre un tablero constituido por pequeños trozos de oro y aluminio que actúan como "papilas gustativas".
Al contacto con el alcohol, ambos metales devolverán una luz diferente, cuyo análisis permitirá a los investigadores determinar un perfil estadístico del whisky analizado.
Los investigadores señalan que esta 'lengua artificial' controla la calidad del whisky, pero asimismo puede servir para luchar contra el siempre floreciente mercado del alcohol falsificado.
“Además de su evidente potencial para identificar alcoholes falsificados, podría utilizarse en pruebas de seguridad alimenticia, o en cualquier otro dominio en que fuera útil un método de degustación portátil y reutilizable", asegura Clark.
Imagen de Pixabay
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