Se requerirían 50 mil cabezas de ganado pero ni los productores de Tehuacán ni Huajuapan tienen la capacidad para ello
Tehuacán, Pue.- Se requieren al menos 50 mil cabezas de ganado las que se requieren para abastecer al cien por ciento la demanda de carne para el Mole de Caderas en el estado, por lo que la gran mayoría de los platillos que se venda, seguramente no serán con la carne “original” que esperarían los clientes, admitió el principal ganadero de esta zona, Íñigo García Manzanares.
Lee No descartan venta de carne pirata por Festival de la MatanzaEn el caso de la Hacienda La Huerta, el lugar donde tradicionalmente se inició la matanza, estiman que estarán sacrificando un aproximado de 4 mil cabezas durante los 45 días que durará la temporada, aunque la mayor parte de la carne será comercializada durante el primer mes.
Agregó que los introductores de caprinos de Tehuacán y Huajuapan no pueden abastecer al mercado por completo, de ahí que otros ganaderos se involucren, el problema es que hagan pasar su carne como “original” y la cobren a precios elevados, engañando a los clientes.
Explicó que cada año resulta más difícil adquirir el ganado porque las nuevas generaciones de ganaderos no tienen el interés en continuar con esa actividad, además de las restricciones ambientales al interior de la Reserva de la Biosfera Tehuacán-Cuicatlán complican que el ganado cumpla con las características propias de los caprinos de temporada.
Ayer, las autoridades admitieron que no hay una manera clara para identificar la entrada de carne que no sea “original” para el conocido platillo, por lo que no descartan que pueda estar a la venta algún producto que no cumpla con las características deseadas esta temporada.
Foto Enrique Hernández
aj
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