En nuestra historia, este ingrediente ha estado presente en fiestas de compromiso y matrimonios.
Desde tiempos ancestrales, el chocolate se vincula con muestras de afecto y amor, experiencias que perduran en la actualidad gracias al sabor y versatilidad de este alimento que tiene origen en el campo mexicano.
Lee Cuarón, Del Toro e Iñárritu velan armas contra la 4TEn nuestra historia, este ingrediente ha estado presente en fiestas de compromiso y matrimonios. Diariamente el emperador Moctezuma degustaba varías tazas de cacao mezclado con agua y otros ingredientes prehispánicos antes de encontrarse con sus esposas.
Los mexicas asociaban al cacao con el corazón humano, para ellos ambos elementos contenían líquidos preciosos, el primero representaba la sangre y el segundo el chocolate.
En la actualidad, obsequiar chocolates en forma de corazón y en sus diversas presentaciones se ha vuelto una constante. Y este 13 de septiembre se festeja el Día Internacional del chocolate.
El cacao mexicano ha traspasado fronteras, en el año 2018 se ubicaba en el octavo lugar de producción a nivel mundial con 27 mil 844 toneladas al año.
Su sabor y versatilidad permiten combinaciones con ingredientes como vainilla, chile y canela, además de la grana cochinilla, un elemento que aporta un tono rojo carmín, color característico de las celebraciones del amor y la amistad.
Foto: Archivoe
cdch
Visitas: 1251