Al momento son 20 establecimientos los que se han sumado a esta acción ante las restricciones que tiene por Covid-19
Tehuacán, Pue.-Ante la afectación económica que está registrando el sector restaurantero de esta ciudad, por el decreto estatal que fue emitido ante el incremento de casos de Covid-19, propietarios de estos establecimientos determinaron unirse a la campaña que se ha organizado en el estado de “Abro o muero de hambre”, la cual consiste en buscar que el gobierno les autorice abrir con un aforo reducido de comensales, indicó que el presidente de la Unión de restauranteros, Juan Manuel Méndez Lezama.
Lee Agricultores regalan sus mercancías por bajas ventas en TehuacánDetalló que por el momento son aproximadamente 20 negocios que se han unido a esta iniciativa de con cacerolazos y colocando una lona a fuera de los establecimientos con la leyenda “Abro o muero de hambre”, pero se espera que se vayan sumando más en los próximos días.
Refirió que esta acción es una forma de manifestarse pacíficamente, al ser uno de los sectores económicos que más han sido golpeados y que en estos momentos están padeciendo muchísimo por la pandemia y en donde lo único que buscan es que se les deje trabajar al menos con un porcentaje de comensales.
Méndez Lezama reconoció que en estos momentos ante la necesidad que registran para cubrir todos los gastos que los negocios registran y debido a que los ingresos no son suficientes con el servicio a domicilio, es que muchos propietarios se están arriesgando a abrir el servicio a comensales, dado a que podrían ser sancionados.
Expresó que esperan que esta iniciativa que se ha tomado de “Abro o Muero de hambre”, realmente les permita tener una respuesta positiva de las autoridades del estado, ya que la mayoría ha sido respetuosa de acatar los decretos, pero en realidad lo que les preocupa es que el 25 de enero que concluye esta disposición de solo el servicio para llevar pase como en meses anteriores que nuevamente se prolonga la fecha.
Agregó que este tipo de acciones no es desobediencia, pues están conscientes de que la situación de contagios sigue al alza, pero lo que quieren es que el “piso sea parejo para todos”, porque los restaurantes si cierran y acatan, pero los ambulantes o los negocios no regulados no acatan las medidas y continúan operando.
Foto: Yomara Pacheco
cdch
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