Los desechos provienen de los restaurantes y los hogares de 54 países, tanto ricos como pobres
Diecisiete por ciento de los alimentos producidos a nivel mundial, equivalente a unas 1,030 millones de toneladas, se desperdicia cada año, determinó un estudio de la ONU difundido ayer.
Lee Entérate de la ubicación de otra persona sin que te la mande por WhatsAppEl desperdicio es mucho mayor de lo que indicaban informes anteriores, aunque las comparaciones directas son difíciles debido a las diferentes metodologías y la falta de datos sólidos de muchos países.
El 61% del desperdicio ocurre en los hogares, mientras que el servicio de alimentos representa 26% y los minoristas, 13%, detalló en su informe la ONU.
Muchos países no han cuantificado su desperdicio de alimentos, por lo que no comprenden la magnitud del problema”, dijo Clementine O’Connor, del Programa de Medio Ambiente de la ONU y coautora del informe.
El desperdicio de alimentos se ha convertido en una preocupación creciente debido al costo ambiental de la producción, incluida la tierra necesaria para la cría de cultivos y animales y las emisiones de gases de efecto invernadero.
El informe encontró que el desperdicio de comida en los hogares no se limita a países de ingresos más altos como Estados Unidos o Reino Unido.
Los alimentos a veces se desperdician en los países pobres si no hay una refrigeración casera confiable, dijo Brian Roe, investigador de desperdicio de alimentos en la Universidad Estatal de Ohio y quien no participó en el informe.
El problema es inmenso, con un costo a nivel medioambiental, social y económico”, declaró Richard Swannel, director de desarrollo de la ONG británica Wrap, coautora del Informe sobre el índice de desperdicio alimentario.
Foto: Especial
cdch
Visitas: 1476