Para el comienzo de la temporada de los chiles en nogada
Atlixco, Pue. Prácticamente al comienzo de la temporada de los chiles en nogada, en esta ciudad el kilo de nuez pelada para ese platillo alcanza los 800 pesos el kilo, de acuerdo con un sondeo realizado.
Lee Hasta tres millones de Chiles en Nogada esperan comercializar en este 2022Uno de los síntomas de que ya es tiempo de preparar o degustar esa parte de la gastronomía poblana en Atlixco es precisamente la aparición de los tradicionales puestos de esa fruta en la vía pública del centro de esta mancha urbana.
La totalidad de ellos son atendidos por familias de los municipios cercanos al Popocatépetl cono San Nicolás de los Ranchos, Nealtican y Calpan. Y ofrecen la mercancía en dos posibilidades: la nuez pelada y con cáscara.
En el caso de la primera, dijo uno de ellos, el cuatro alcanza ya los 400 pesos, es decir 800 el kilo. Y en el segundo el precio varía de acuerdo con el tamaño y piden entre 80 y 150 pesos los 250 gramos.
Por el momento, admitieron los vendedores durante una entrevista, la demanda de los atlixquenses no es mucha. “Aunque conforme avance la temporada aparecerán más clientes y el precio descenderá poco a poco”, acotaron.
Foto: Lena Velázquez
cdch
Visitas: 1312