En los últimos meses han presentado por lo menos 6 asaltos, en uno de ellos incluso se realizaron detonaciones de arma de fuego al interior del establecimiento
Tehuacán, Pue.-Luego de que en los últimos meses por lo menos el sector restaurantero de Tehuacán, ha sido víctima de la delincuencia en seis ocasiones, e incluso la semana pasada uno de los establecimientos fue asaltado y se registraron detonaciones de arma de fuego al interior, así como en presencia de comensales se busca trabajar estrategias coordinadas con el área de Seguridad Pública.
Lee En riesgo galerías de agua por contaminación de basura en TehuacánLo anterior lo dio a conocer, el presidente de la Asociación Restaurantera de Tehuacán, Juan Manuel Méndez Lezama, quien indicó que este gremio presentará un plan de trabajo preventivo que consta de 7 puntos para reforzar la vigilancia y seguridad en los establecimientos.
Comentó que la industria gastronómica ante los hechos delictivos que ha registrado y que en ocasiones muchos casos no se denuncian, ya buscaron un acercamiento con las autoridades para empezar a organizarse y sobre todo se apliquen medidas preventivas, como la que se tenían en la administración de la alcaldesa, Ernestina Fernández Méndez.
Señaló que 5 de los 7 puntos que estarán proponiendo a las autoridades municipales, ya se trabajaron, por lo que son viables y funcionales de que se retomen para garantizar la seguridad al gremio.
El también representante de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac) Tehuacán mencionó que las estrategias consisten en que en algunos restaurantes ubicados estratégicamente, los Policías Municipales acudan a firmar una bitácora, tras los recorridos que realicen.
Asimismo, que se integren los mandos de Seguridad Pública a la plataforma de Whats App que ya maneja el sector desde hace algunos años para tener un contacto más directo con ellos ante cualquier eventualidad, además de reactivar la consulta en Plataforma México, para saber estatus del personal que contratan los restaurantes, es decir conocer sus antecedentes penales.
Otros puntos son continuar con acompañamiento y custodia de elementos policiacos durante retiros bancarios, así como capacitación a los integrantes del gremio para saber situaciones de prevención del delito, llamadas de extorsión y aplicar el programa “Coordinando con Valores”, consistente en realizar un reconocimiento a los policías que velan por la seguridad, esto brindándoles una comida en los restaurantes, junto con un acompañante.
Finalmente, también brindarles alimentación a las víctimas de un delito, por lo que esperan que estas acciones sean tomadas en cuenta por las autoridades para que puedan trabajar en coordinación.
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