La producción de este fruto pasó de 259.1 toneladas en el 2021 a 286.05 toneladas en el 2022
Puebla, Pue.- Este fin de año, es tradición entre las familias mexicanas consumir 12 uvas en punto de las 12:00 horas, además de pedir un deseo conforme se escucha cada campanada del reloj con la finalidad de atraer una época de buena suerte y prosperidad.
Lee Kilo de uva podría costar hasta 120 pesos en zona de TehuacánEn el país se cultivan aproximadamente 80 variedades de uva; el 50 por ciento son de uso industrial, principalmente para vino, por lo que en la en la última década, el consumo del vino mexicano creció hasta un 20%.
Afortunadamente el estado de Puebla ha aumentado los últimos años la producción de este fruto por lo que se ubica en la octava posición a nivel nacional en cuanto a volumen de producción conforme a los números del Servicio Nacional de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).
La producción de uva en la entidad en esta temporada decembrina y Año Nuevo, pasó de 259.1 toneladas en octubre de 2021 a 286.05 toneladas a diciembre del presente año.
Fue en el 2015 cuando en el estado inició el proyecto para la producción de uva, por lo que en la actualidad existen más de 30 hectáreas que se dedican al cultivo de la uva, destacando los siguientes municipios: Santa Rita Tlahuapan, San Felipe Teotlalcingo, San Salvador El Verde, Calpan, Huejotzingo, San Jerónimo Tecuanipan, San Andrés Cholula, Tochtepec y Tepeyahualco.
El Consejo Mexicano Vitivinícola detalla que en el estado existen dos viñedos importantes y populares, Casa Miguel Hernández Vinos y Viñedos, ubicado en calle 11 Poniente 517, Barrio de Santa María Xixitla, en Cholula y Entreerres Viñedos, localizado en el kilómetro 8 de la carretera Huejotzingo-Nealtican, en el municipio de San Andrés Cholula.
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