Las moleras enfrentan los altos costos de ingredientes y la falta de chile con el que se elabora
Santiago Miahuatlán, Pue.- La Asociación Voz y fuerza de la Mujer Miahuateca anunció que este próximo 26 de febrero se llevará a cabo el Festival del Mole en donde se espera contar con la asistencia de más de 2 mil personas para la degustación de este platillo típico del municipio de Santiago Miahuatlán, al elaborarse con chile que se siembra y cosecha en esta población.
Lee Educación indígena en la región de Tehuacán celebrará su 59 aniversarioAsimismo, en esta edición se contará con la participación de cocineras tradicionales de Tepanco de López que harán la presentación de adobo de carnero, que aun cuando es un platillo de temporada, se tendrá durante el evento para que lo puedan consumir los asistentes.
La presidenta de esta representación, Estela Castillo Centeno, señaló que aun cuando en otros municipios de la entidad poblana se elabora mole, este platillo es típico del lugar, porque el ingrediente principal que es el chile, tiene un sabor diferente al que se utiliza en otros, además porque se elabora con Guajolote y no con pollo, aunque también se tendrá durante el festival para el público que guste.
Reconoció que lamentablemente como moleras se enfrentan a diferentes situaciones este año, entre los que se encuentran que este año los precios de los insumos se elevaron considerablemente, pues el guajolote de 700 pesos paso a mil 200 pesos, mientras que el chile miahuateco, ahora está en 280 pesos el kilo, cuando anteriormente su precio era de 120 pesos.
Mencionó que lo anterior se debe a que la producción del chile miahuateco ha disminuido considerablemente, debido a que los agricultores no reciben apoyos gubernamentales, además de que también existen delincuentes que se están robando las cosechas.
Las integrantes de esta asociación también reconocieron que actualmente existen desinterés por parte de las nuevas generaciones para aprender y continuar con la elaboración del mole, por lo que actualmente las cocineras tradicionales de este platillo son personas de la tercera edad.
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