Falta de certificaciones del mezcal de Tehuacán limita acceder a otros mercados

La UTT requiere alrededor de millón 500 mil pesos para poder ejecutar el proyecto de centro certificador

Falta de certificaciones del mezcal de Tehuacán limita acceder a otros mercados

Tehuacán, Pue.- Pese a que el mezcal que se produce en la región de Tehuacán, está reconocido por su calidad e incluso se encuentra dentro de las bebidas de este género galardonadas a nivel nacional, desafortunadamente no ha podido comercializarse en otros mercados, ni tampoco apostarle a la exportación, debido a que le hace falta diversas certificaciones y etiquetas que requiere la norma.

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Lo anterior lo señaló la rectora de la Universidad Tecnológica de Tehuacán (UTT), Nadia Hernández Carreón, quien es la institución que dirige el clúster del mezcal en esta región, además de que manifestó que está situación la registran principalmente los pequeños productores.

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Puntualizó que en cuanto a la calidad no existe problema alguno, pero en el caso de algunas verificaciones, para que el producto sea etiquetado, es donde han encontrado dificultades, es por eso que la próxima meta por parte del clúster de productores del mezcal es precisamente buscar las certificaciones correspondientes.

Señaló que la UTT ya cuenta con el proyecto para tener un centro certificador, además del capital humano y capacitado para ejecutarlo, pero el problema radica en que también necesitan financiamiento para poder comprar la tecnología que se requiere y que ellos estiman que se necesita una inversión superior al millón 500 mil pesos.

Expresó que esperan contar con el apoyo empresarial y de las autoridades para poder ejecutar este proyecto y poder el centro certificador este año.

Hernández Carreón comentó que el grupo de mezcaleros de la región de Tehuacán está confirmado por 130 tanto empresas, como pequeños productores, siendo estos últimos los que generan alrededor de 300 litros anuales.

Reconoció la rectora de la UTT que aun cuando para acceder a otros mercados se requiere de mayor producción, sin embargo, dijo que se ha tratado de ser congruentes en cuando a que no se pierda la elaboración artesanal de la bebida, así como también se cuide el medio ambiente, es decirte que no se abuse y sobreexplote el agave endémico que se tiene en la región, para la producción del mezcal.

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