Se incrementan en un 8 por ciento enfermedades por calor

En las enfermedades infecciosas del aparato digestivo, reporta Salud Federal

Se incrementan en un 8 por ciento enfermedades por calor

México.- La presente ola de calor ya ha dejado repercusiones, debido a que las enfermedades infecciosas del aparato digestivo subieron 8.1% en la semana 22 del Boletín Epidemiológico dado a conocer por la Secretaría de Salud.

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Con base en la información de la Dirección Nacional de Epidemiología, al cierre del 3 de junio se habían registrado 2 mil 368 enfermos por paratifoidea, mientras en la misma semana de 2022 se suscitaron 2 mil 190 casos, es decir un incremento de 8.1 por ciento.

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En lo que se refiera a la fiebre tifoidea se registraron 5 mil 963 casos en la semana 22 del año pasado, mientras para este año la cifra alcanzó 6 mil 344, es decir, un alza de 6.3 por ciento. Las enfermedades tienen que ver con la bacteria Salmonella Typhi y Salmonella paratyphi que suelen transmitirse a través del agua y los alimentos contaminados.

Conforme al último reporte dado a conocer la Secretaría de Salud por enfermedades contagiosas indica que en Sinaloa, Zacatecas, Tamaulipas y Veracruz son las entidades con más casos.

Mientras que, en Veracruz, la Secretaría de Salud de ese estado indicó que en las últimas semanas se ha disparado el número de pacientes atendidos por diferentes males e infecciones gastrointestinales y un factor ha sido la ola de calor, principalmente por el consumo de comida en mal estado o que está contaminada al estar expuesta a los ambientes insalubres.

En Tamaulipas, se dispararon hasta 25% las llamadas de auxilio a la Cruz Roja por enfermedades gastrointestinales. La comunidad donde más se registra es en el campamento migrante, que está en espera de la visa humanitaria o asilo político.

“Tenemos de dos a tres llamadas por día. Primero en el campamento migrante donde presentan diarrea, vómito fiebre”, indicó Francisco Ponce, coordinador la Cruz Roja en Matamoros.

Los grupos de riesgo son menores de tres años, mayores de 65 y a población migrante, esta última por están a la intemperie, estar cerca de focos de infección por las necesidades fisiológicas y tener a ras de tierra sus alimentos.

En el estado de Chiapas, el secretario de Salud estatal, doctor José Manuel Cruz, señaló que para prevenir las infecciones gastrointestinales se debe evitar el consumo de alimentos en la calle; en casa, desinfectar correctamente frutas y verduras; cocer carnes y pescados; y no consumir alimentos que hayan permanecido largas horas fuera de refrigeración.

Hace ocho días, alrededor de 106 personas que habían acudido a una boda en Tepotzotlán, Estado de México resultaron intoxicadas al ingerir alimentos en mal estado. El 12 de junio, en Aguascalientes, hubo 40 personas intoxicadas por un pastel, principalmente jornaleros, expresó el secretario de Salud de la entidad Rubén Galaviz

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