Inicia gobierno de Puebla Temporada de Chile en Nogada 2023

En representación del mandatario estatal, el secretario de Gobernación, Javier Aquino Limón destacó que la comida fortalece la economía y el tejido social

Inicia gobierno de Puebla Temporada de Chile en Nogada 2023

Puebla, Pue.- Durante el lanzamiento oficial de la “Temporada de Chile en Nogada 2023”, el gobierno presente de Sergio Salomón, a través de la titular de la Secretaría de Turismo, Marta Ornelas Guerrero, sostuvo que este platillo ícono de la gastronomía poblana, representa la riqueza y diversidad cultural del país; además de que es un homenaje a nuestra historia y es una expresión de la identidad nacional.

Lee Solo el 20% de los mexicanos cuenta con cultura financiera: UPAEP

En su discurso y ante autoridades de los diferentes órdenes de gobierno, así como de empresarios, hoteleros, restauranteros, touroperadores, cocineras tradicionales y miembros del gabinete estatal, Ornelas Guerrero, hizo un llamado a los actores involucrados en el turismo y gastronomía a unir esfuerzos para trabajar juntos en la preservación y promoción de los tesoros culinarios como es el Chile en Nogada. Asimismo, reconoció que este símbolo de la gastronomía, fue concebido por manos de las monjas del Convento de Santa Mónica y, en la actualidad, es fuente de inspiración de chefs y cocineras tradicionales. También, dijo, es motivo de unión familiar y representa un polo de promoción turística a nivel nacional e internacional.

Lee Becan a poblanos que ganaron en la Olimpiada del Conocimiento Infantil 2023

Impulsa gobierno estatal gastronomía poblana

En representación del gobernador Sergio Salomón, el secretario de Gobernación, Javier Aquino Limón, señaló que para el gobierno estatal es de gran importancia el impulso y promoción de este platillo típico de la entidad, ya que fortalece la identidad y beneficia a la economía de las familias poblanas, que fue perjudicada por la pandemia en años anteriores, sin embargo, apuntó, ahora nos encontramos en plenitud para lograr que esta temporada, sea la mejor.

Expresó que la gobernabilidad, la paz y armonía, también se logran en torno a la comida, ya que promueve la unión familiar, y fomenta el fortalecimiento de comercios que hacen de la temporada de Chiles en Nogada, su platillo principal para ofrecer a propios y visitantes.

En el acto inaugural, el secretario de Economía y Turismo del ayuntamiento de Puebla, Alejandro Cañedo Priesca, ofreció trabajo en conjunto con el gobierno estatal e iniciativa privada para promocionar esta temporada. En tanto, el edil de Calpan, Fernando Castellanos Hernández, informó que esta localidad produce 50 toneladas de chile poblano y 70 toneladas de fruta, lo que representa una gran derrama económica en beneficio de los pobladores; mientras que el presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), Carlos Azomoza Alacio, detalló que tres de cada diez afiliados ofrecerán este platillo, cuyos ingredientes son cien por ciento poblanos.

Foto: Cortesía

cdch

Visitas: 3095

Más leídas

  • Tras una riña balean a tres hombres en Texmelucan

    Tras una riña balean a tres hombres en Texmelucan

  • VIDEO Tremenda riña entre estudiantes de Texmelucan...ni las rudas

    VIDEO Tremenda riña entre estudiantes de Texmelucan...ni las rudas

  • VIDEO Conoce el nuevo recorrido de la Ruta 52

    VIDEO Conoce el nuevo recorrido de la Ruta 52

  • Dejan en evidencia a mujer que se hace pasar por psiquiatra en Puebla

    Dejan en evidencia a mujer que se hace pasar por psiquiatra en Puebla

  • Conoce la Cartelera de la Feria de San Martín Texmelucan 2024

    Conoce la Cartelera de la Feria de San Martín Texmelucan 2024

En portada