Tan sólo durante la Feria de este platillo, que será de un día en la ciudad, esperan comercializar mil 500 chiles a un precio de 130 pesos
Tehuacán, Pue.-Para la temporada gastronómica del Chile en Nogada, que tiene una duración de dos meses, el sector restaurantero y autoridades municipales de Tehuacán prevén una derrama económica de entre 4 y 6 millones de pesos, en donde se espera que, de los 2 mil 500 negocios dedicados a la venta de alimentos, 3 de cada 10 oferten este platillo típico poblano.
En rueda de prensa efectuada para presentar la cuarta edición de la Feria del Chile en Nogada se indicó que se estará promocionando este platillo en donde el ingrediente principal es el chile Miahuateco, que le da un sabor especial a esta tradición.
La directora de Desarrollo Turístico Odette Fuentes Machuca señaló que en esta ocasión la feria se desarrollará el próximo 29 de julio en la explanada del palacio municipal en un horario de 10:00 a 18:00 horas, en donde se contempla que al ser el único día en donde se estará ofertando el Chile en Nogada, se pueda lograr comercializar alrededor de mil 500 platillos a un precio estándar por parte de los expositores de 130 pesos, mientras que en los restaurantes el costo oscilara entre los 200 y 300 pesos.
Comentó que estarán participando 20 expositores entre cocineras tradicionales, restaurantes, universidades, artesanos y productores de mezcal, en donde también se estarán comercializando derivados de este platillo como son pay, helado entre otros productos.
Por su parte, la cocinera tradicional, María Angélica Mora manifestó que en esta ocasión por el retraso de las lluvias, se ha tenido una demora para obtener la granada, uno de los ingredientes de este platillo, por lo que se ha tenido que recurrir a los huertos de traspatio que tienen este fruto; sin embargo se espera que el próximo mes ya se encuentren con las producciones de granada de los municipios de San Bartolo Teontepec, Tepanco de López, Cañada Morelos, San Gabriel Chilac y San Juan Atzingo.
En tanto el presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) Puebla, Carlos Asomoza Alacio, señaló que tan solo en Tehuacán se tienen alrededor de 2 mil 500 negocios dedicados a la venta de alimentos de los cuales se prevé que 3 de cada 10 estén ofertando Chiles en Nogada.
Expresó que, en el 2018, antes de la pandemia en el estado se vendieron 2 millones de 700 mil chiles, mientras que el año pasado en donde todavía se tenían algunas restricciones para el sector restaurantero se comercializaron 3 mil 500 platillos, mientras que para este 2023 se contempla la comercialización de más de 4 millones de Chiles en Nogada.
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