Se trata de la granada y la nuez de castilla, aunque hasta el momento esto no ha representado un aumento considerable en su costo
Tehuacán, Pue.- Durante la temporada gastronómica del Chile en Nogada, se está reportando que son dos ingredientes de este platillo tradicional, los que registran un poco de escasez, ante la baja producción que se tuvo en la región, siendo estos la granada, así como la nuez de castilla, sin que esto haya motivado al momento a que su precio se eleve demasiado.
Lee Caltepec, de fiesta por feria en honor a la virgen de la AsunciónVendedoras de Productos del campo que ofertan los insumos para la elaboración del Chile en Nogada, manifestaron que los precios que se tienen actualmente están accesibles, pues el incremento que tuvieron no fue muy significativo, como ocurría en otros años, por la temporada.
Comentaron que la granada no fue abundante en la zona, por la falta de precipitaciones pluviales y debido a que se da solo en arboles de traspatio, pero aun así se tiene suficiente para adornar este platillo, mientras que la nuez de castilla, con la que se realiza la salsa del platillo, también registro escasez.
Comentaron que, para ellas, las amas de casa, son las que adquieren estos insumos para la elaboración de platillos en sus hogares, así como las cocineras tradicionales, ya que, en cuanto a los restaurantes de la ciudad, la mayoría adquiere estos productos trayéndolo de centrales de abastos o de otros estados.
En cuanto a los precios que ofertan mencionaron que del chile miahuateco con el que se elabora este platillo tradicional poblano en la región de Tehuacán, tiene un costo de 70 pesos el kilogramo, mientras que la granada 40 pesos el kilo, la nuez de castilla también cuesta 40 pesos el ¼, el durazno en 70 pesos el kilo, la pera en 30 pesos, al igual que la manzana.
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