Selección poblana obtuvo 39 medallas en Juegos Paranacionales

La delegación está integrada por 87 personas, entre deportistas, entrenadores y guías.

Puebla, Pue.- Una treintena de deportistas poblanos con alguna discapacidad sobresalieron en pruebas nacionales e internacionales.

Lee Paratletas poblanos, presentes en Juegos Nacionales Populares y Paranacionales de CONADE

Las competencias en las que participaron fueron: paranatación, paratenis de mesa, futbol cinco, paraatletismo, boccia, paradanza deportiva y paraciclismo.

Lee Otorga Sedif despensas para menores con discapacidad

En suma, los paraatletas poblanos se apoderaron de 39 medallas: 19 son de oro, siete de plata y 13 de bronce.

Este año los Juegos Paranacionales de la Comisión Nacional del Deporte (Conade) se llevan a cabo en el Centro Estatal Deportivo de Alto Rendimiento (Cedar) de Cancún, Quintana Roo.

Hasta allá viajaron a 87 integrantes de la delegación de Puebla, entre deportistas, entrenadoras, entrenadores, guías, cuerpo multidisciplinario y jefes de misión

Juan Alejandro Ávila y Dulce María Ávila ganaron medalla de oro en la categoría BC4 de boccia, disciplina donde los deportistas con inhabilidad física, excepto parálisis cerebral, lanzan con la mano o con el pie una pelota a un objetivo.

Particularmente, Dulce María Ávila obtuvo otra medalla de bronce en la disciplina de Boccia categoría individual BC4.

Además, Hanna Vázquez ganó oro en la prueba de velocidad de mil 500 metros, y en la rama varonil, Alex Romero Calderón también tuvo oro; y en otra categoría, Ana Karen Martínez se apoderó de la presea aurea.

Kevin Yahir Palomares Sánchez regresará a Puebla con medalla de oro tras ganar la prueba de velocidad de los 100 metros planos, mientras que Alex Romero Calderón, Hanna Vázquez y Sofía Martínez también resultaron campeobes de oro en la prueba de los 800 metros planos.

Ana Karen Martínez se llevó la medalla de plata. Y en los 400 metros libres, Sofía Martínez fue primer lugar y se llevó la presea de oro; mientras que en la segunda posición apareció Ana Karen Hernández, con plata.

Alexander Romero conquistó medalla de oro en los 400 metros libres; Evelyn Serrano quedó en la tercera posición en la prueba de los 200 metros planos y se llevó bronce.

Yoel Cuautle Vargas ganó la medalla de bronce en los 200 metros planos. Y Arregoitia González Ivanna se apoderó de la medalla de bronce en 200 metros planos en la categoría T25 juvenil mayor.

Para la categoría T38 juvenil rama femenil, Vianney Salinas Flores fue bronce en los 200 metros planos. Y Maximino Hernández Dionicio, sumó presea de oro en la categoría F34 de lanzamiento de jabalina.

Kenia Otero Santamaría fue medalla de bronce en lanzamiento de jabalina, mientras que Evelyn Mayte Simbron Serrano, ganó bronce en los 200 metros planos.

Los Paraatleas que irán a los Parapanamericanos 2023

Cabe señalar hay seis poblanos que forman parte de la selección mexicana que participará en los Juegos Parapanamericanos, a efectuarse del 17 al 26 de noviembre en Santiago de Chile.

Son Diana Laura Coraza Castañeda para atletismo, y Claudia Romero Rodríguez, para taekwondo, en la categoría K44-47 kilogramos.

Además de Omar Otero Muñoz, José Eduardo Cerezo Rivera, Geudiel Martínez Bautista y Ricardo Bonet Corrales, en la selección mexicana de Futbol para Ciegos.