Desde muy joven, su padre le enseñó el arte de elaborar este dulce manjar, y hoy, a sus 50 años, continúa ofreciendo a sus clientes una variedad de productos
¿Recuerdas al señor de los merengues?
Lee Sigue el Popocatépetl con actividad moderada; registra 64 exhalacionesEl vendedor de ese delicioso dulce que hasta hace unos años era popular en las calles de la Ciudad de México. Sus vendedores solían pasearse con una gran charola repleta de estos dulces, misma que soportaban con una sola mano durante su largo trayecto.
Además de merengues, los vendedores traían consigo alegrías, pepitorias y gaznates. El gaznate se elabora con un cilindro echo de masa y con la textura de un buñuelo, el cual se rellena con merengue rosado. Es consumido principalmente en los estados del centro de México y Oaxaca.
El merengue mexicano se realiza batiendo las claras de huevo hasta que se esponjen y alcancen el punto de nieve. Se le agrega un poco de azúcar y su chorrito de pulque. Finalmente se pinta con colorante vegetal rosa.
En Tlaxcala con más de 3 décadas de experiencia, Floriberto Hernández Herrera, originario de Ixtacuixtla, ha convertido su pasión en un legado que sigue conquistando corazones.
Desde muy joven, su padre le enseñó el arte de elaborar este dulce manjar, y hoy, a sus 50 años, continúa ofreciendo a sus clientes una variedad de productos que, como él mismo dice, “son hechos con amor y dedicación”.
Cada mañana, antes de que amanezca, Floriberto ya está en su cocina, preparando su mezcla con la precisión de un artesano, sabiendo que el resultado de su esfuerzo es el que deleitará a cientos de personas a lo largo del día.
Existen tres tipos de merengues: Los crudos, los gaznates y el horneado. El último se diferencia por ser ligeramente horneado, lo que le da una textura más sólida al merengue aunque mantiene su relleno cremoso.
Todos los días a las 11:00 de la mañana ya está listo para vender sus merengues en la Ciudad de México, donde se ha ganado la confianza de quienes buscan un dulce tradicional, a un precio accesibles desde los 15 pesos.
Pero más allá del negocio, busca llevar un sustento económico a su casa.
La historia del merengue es muy antigua, sin embargo, su arraigo cultura ya era ilustrado por Diego Rivera en su “Sueño de una tarde dominical en la Alameda Central” de 1947. En la imagen se muestra un merenguero con su charola en la que transporta los deliciosos dulces tradicionales y vestido con la ropa de manta, indumentaria ya extinta en el centro de México. Allí, el merenguero comparte la primera plana junto a la Catrina y los héroes nacionales.
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