Se contempla disminuya este año la demanda de este platillo
Tehuacán, Pue.- Cuatro mil cabezas de ganado caprino serán las que se sacrifiquen para la elaboración del Mole de Caderas en Tehuacán, durante la temporada gastronómica que tendrá una duración aproximada de mes y medio, lo que representará una disminución de más del 50 por ciento de animales que se utilizaron para este guiso el año pasado.
Lee Sin comprobarse 600 millones de pesos del año fiscal 2020 en TehuacánEl presidente municipal suplente, Andrés Artemio Caballero López, reconoció que habrá una disminución en el número de cabezas de ganado para la temporada, debido a que se contempla disminuya este año la demanda de este platillo, por situaciones de la contingencia, es por eso que entre un introductor de esta ciudad y uno proveniente de Huajapan se matarán 4 mil cabezas y no 9 mil como en el 2019.
Asimismo, mencionó que por las medidas sanitarias que siguen vigentes por la pandemia, es que en este 2020 no se podrá realizar la misma difusión del platillo como en otros años, para atraer visitantes de otros estados a degustarlo, pero por el momento se tiene confirmada la participación de 10 restaurantes para vender este guiso, pero se espera que se sigan sumando más en los próximos días.
Comentó que el platillo tendrá un costo que va de los 350 a más de 400 pesos, dependiendo del lugar donde se consuma, así como los alimentos complementarios que lo acompañen.
Por lo concerniente a la comida de apertura que se tenía contemplada realizar el próximo 15 octubre en el Complejo Cultural el Calvario y en donde se esperaba la presencia del gobernador del estado, Miguel Barbosa Huerta, así como el presidente de la República, Andrés Manuel López Obrador, se suspendió, debido a que también otros invitados especiales en esta fecha estarán rindiendo su informe de labores.
Foto: Yomara Pacheco
cdch
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