Productos como la telera tienen un costo de 4 pesos en promedio y el aumento lo colocará en 5 pesos por pieza
Tehuacán, Pue.- El alza en diferentes insumos y materias primas para la elaboración del pan de dulce y sal, sobre los cuales los panaderos han documentado un incremento de hasta el 120%, ha causado que vean mermados sus ganancias, declaró Verónica Reyes Luna, secretaria general de la Unión de Productores de la Industria del Pan en esta ciudad.
Lee Tortilla hecha a mano también registra incremento en TehuacánProductos como la telera tienen un costo de 4 pesos en promedio y el aumento lo colocará en 5 pesos por pieza, mientras que el pan de dulce pasará de 5 a 6 pesos aproximadamente; en algunos casos este aumento será mayor debido a la cantidad de materias primas que tiene. Señalaron que entre los productos que tuvieron mayor aumento está la harina, misma
que por bulto estaba en 2020 en 340 pesos y actualmente con la última alza se colocó en 750 pesos, incluso el precio podría llegar al finalizar el año a los mil pesos por bulto, esto ocurre principalmente porque las harinas provienen de Rusia y Ucrania, zonas que están en conflicto bélico.
Otros materiales como la manteca, margarina, azúcar y diversos que son empleados para la elaboración del pan también han presentado aumentos del 80 a más del 100%, lo que afecta directamente a las empresas.
Foto: Enrique Hernández
cdch
Visitas: 983