Algunas latas contienen escamas, colas, aletas y vísceras
La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) realizó un estudio de calidad a 47 de sardinas envasadas y los resultados los presentó en la edición de diciembre de la Revista del Consumidor.
Lee La Pesca en cuaresma se incrementa: SaderLa dependencia expuso que revisó 10 marcas en aceite de oliva, 21 en salsa de tomate, 10 en otros aceites vegetales como soya o girasol, uno en chipotle, dos en escabeche y tres en otros estilos.
En el laboratorio de Profeco se verificó que los productos cumplieran con la cantidad anunciada, la masa drenada indicada en la etiqueta, así como el contenido de proteína y grasa de las sardinas tras ser drenadas.
Tras ello, detectó que cuatro marcas no cumplen con la masa drenada declarada.
Además tres marcas incumplen su contenido neto y deberán serán retiradas del mercado: Calmex C, Altamar, Guaymex.
Dos marcas incumplen la Norma Oficial Mexicana NOM-051-SCFI/SSA1-2010, que especifica la información sanitaria y comercial de alimentos.
También algunas marcas no limpiaron correctamente las sardinas, por lo que las latas contienen escamas, colas, aletas y vísceras.
Los resultados obtenidos son los siguientes:
Sardinas en salsa de tomate
Altamar, 11% vísceras, 0.5% escamas, 0.1% aletas
La Gitana, 6.4% vísceras
Oro de España, 6.6% vísceras
Tuny Gourmet, 6.7% vísceras
Sardinas en aceites varios
Dolores Premium, 6.8% vísceras
Vive Sabor, 8.5%, vísceras, 2.1%
La Gitana, 6.4% vísceras
Sardinas en aceite de oliva
El Corte Inglés Selection, 6.8% vísceras
El Corte Inglés, 7.5% vísceras, 6.4% colas
Vigilante, 10.6% vísceras, 0.5% escamas
Palacio de Oriente, 2.2% vísceras, 6.4% escamas
Foto: Gob.mx
gse
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