Varios de ellos se encuentran en pleno Centro Histórico de Puebla y en la zona de Angelópolis
Puebla, Pue.- Cuando llega el mes de julio todos los poblanos, así como turistas y visitantes, se frotan las manos y alistan la mandíbula, ya que una de las mejores épocas del año arriba y lo restauranteros lo saben con los Chiles en Nogada.
Lee VIDEO Invitan a la edición 20 de la Feria del Chile en Nogada en CalpanY es que no hay más, aunque en otros estados del país tratan de igualar a Puebla no le llegan a los talones en la elaboración de este platillo que satisface el paladar más estricto.
La tradición de servir los mejores chiles se debe a que todos los ingredientes usados son regionales y el know-how de la preparación ha pasado por generaciones hasta la fecha.
El Chile en Nogada es uno de los platillos típicos de la gastronomía mexicana y del estado de Puebla. Ha sido llamado el "platillo mexicano por excelencia". Se prepara con chile poblano, relleno de un guisado de picadillo y frutas, que incluye acitrón, y para finalizar, se cubre con crema de nuez de Castilla (nogada), hojas de perejil y granos de granada. Los colores del chile en nogada son: verde (del perejil), blanco (de la nogada) y rojo (de la granada), que simbolizan a los colores de la bandera de México.
Desde el año 2010, fue reconocido como patrimonio cultural inmaterial de la humanidad por la Unesco.
El Chile en Nogada nació en 1822 cuando Agustín de Iturbide se detuvo en Puebla para celebrar su santo. Las religiosas del convento de Santa Mónica, al saber que los colores nacionales eran el verde, blanco y rojo, prepararon este platillo con dichos colores.
El verde representado por el chile poblano, relleno de un picadillo de res, cerdo, frutas y nueces. El blanco representado con una salsa a base de nueces de castilla molidas y el rojo representado con las semillas de la granada, que se espolvorean encima. Si tienes pensado ir al lugar de nacimiento de este platillo, aquí te recomendamos los lugares que no te querrás perder.
Por tal motivo, aquí te dejamos las mejores opciones para disfrutar un buen Chile en Nogada, aunque a final de cuentas tú estimado lector tendrás la última palabra.
Casa Reyna
Este restaurante está dentro de la lista de los mejores 25 en todo México, un excelente ejemplo de alta cocina poblana. Sus platillos de temporada y las propuestas de nueva cocina mexicana otorgan una experiencia gourmet pero con un toque casero. La receta aquí es totalmente tradicional.
Dirección: Privada 2 Oriente 1007 Centro Histórico, Puebla
Tel: 01 222 232 00 32
Sitio web: casareyna.com
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El Mural de los Poblanos
En este lugar podrás encontrar lo mejor de la cocina poblana. Su filosofía consiste en encontrar los mejores ingredientes para los platillos y en la mayoría de los casos, provienen de pequeños productores locales, lo que asegura su frescura. Aquí los preparan con la receta tradicional y son de un excelente tamaño para disfrutar cada bocado.
Dirección: 16 de Septiembre 506, Centro Histórico, Puebla
Tel: 01 222 242 0503
Sitio web: elmuraldelospoblanos.com
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Casa de los Muñecos
Este tradicional edificio en la ciudad de Puebla es casa de uno de los mejores chiles en nogada. Su concepto es único en el país por lo que se considera un punto de referencia de la gastronomía poblana. Utilizan la receta tradicional pero la porción que sirven es muy generosa, por lo que se puede compartir.
Dirección: Vía Atlixcáyotl 2499, Zona Angelópolis, Puebla
Tel: 01 222 225 0428
Sitio web: casadelosmunecos.com
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Barroco
Dentro del único museo internacional dedicado al arte barroco se encuentra el restaurante homónimo, otra de las excelentes propuestas de la chef Martha Ortiz, dueña también de Dulce Patria en la CDMX. La gastronomía de Barroco está inspirada en Sor Juana y la decoración sigue este estilo latinoamericano. La receta con la que se prepara es la tradicional pero la granada espolvoreada encima se presenta en grano y rallada.
Dirección: Bulevar Atlixcáyotl 2501, Reserva Territorial Atlixcáyotl, Puebla
Tel: 01 222 326 71 30 y 01 222 326 71 31
Sitio web: mib.puebla.gob.mx
La Casa del Mendrugo
Este restaurante le hace honor a la historia gastronómica y a la cultura poblana. Se encuentra en una casa reconstruida y cuenta con un museo de sitio ya que se encontraron esqueletos con más de 3500 años de antigüedad. El chile en nogada se prepara de forma tradicional, aunque el relleno únicamente tiene carne de cerdo.
Dirección: Calle 4 Sur 304 Centro Histórico, Puebla
Tel: 01 222 232 5148
Sitio web: casadelmendrugo.com
La Noria
Este restaurante se encuentra en lo que alguna vez fue la Hacienda de San Miguel La Noria, que data del siglo XVI. En este lugar respetan la atmósfera del edificio original además de preservar los sabores y las tradiciones de los platillos poblanos que sirven. La manera de preparar el chile en nogada no es la excepción a esta regla.
Dirección: 41 Poniente y 23 Sur Ex Hacienda La Noria, Puebla
Tel: 01 222 237 7213
Sitio web: restaurantelanoria.com
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