Esperan derrama económica de 100 MDP por temporada del Mole de Caderas

La Secretaría de Turismo estará promocionando este platillo tradicional de Tehuacán en medios de comunicación

Esperan derrama económica de 100 MDP por temporada del Mole de Caderas

Tehuacán, Pue.- Las Secretarías de Turismo, Cultura en el estado, así como autoridades locales, Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) presentaron la temporada gastronómica del Mole de Caderas, la cual dará inició a partir del próximo 19 de octubre con el ritual étnico, por lo que se espera una derrama económica de 100 millones de pesos, tan solo por el consumo de este platillo tradicional en la entidad.

Lee Frena Semarnat construcción de Bodega Aurrera en el Libramiento Tecnológico de Tehuacán

La secretaria de Turismo en el estado, Martha Ornelas Guerrero indicó que el año pasado dicha temporada tuvo una derrama económica de 75 millones de pesos, por lo que ahora esperan que sea superior a los 100 millones de pesos, además de que la oferta de este platillo por alrededor de un mes, permitirá la reactivación no solo de la actividad turística, sino de servicios a nivel regional y estatal, por lo que se está invitando a los restaurantes y negocios a que utilicen la receta, ingredientes y carne original.

Lee Fallece paciente del IMSS Tehuacán por mal tratamiento, acredita CNDH

Ornelas Guerrero señaló que la promoción que se está realizando del Mole de Caderas es en medios tanto nacionales, estatales como regionales, así como la colocación de diversos espectaculares en distintos puntos del estado, pues los que se busca es que las personas de la Ciudad de México, Veracruz, Oaxaca, así como otras zonas del país, visiten y consuman este platillo tradicional.

Reconoció que debido a que es muy complicado obtenerse la denominación de origen de este platillo ancestral, es que también la secretaría se encuentra buscando instrumentos que puedan consolidar este platillo como ya de Tehuacán, pero más adelante los estará anunciando.

La secretaria de Turismo detalló que se contempla la oferta de 120 mil platillos durante esta temporada gastronómica en más de 50 restaurantes de la capital del estado.

Mientras que en Tehuacán superan los 30 restaurantes, más las cocineras tradicionales y las fondas los que estarán ofertando el Platillo, por lo que se espera una afluencia de visitantes para degustar este platillo tan solo los fines de semana de 5 mil personas, por lo que se prevé una derrama económica en la ciudad de 25 millones de pesos, señaló el regidor de Turismo municipal, Carlos Palma Marín.

Comentó que la ocupación hotelera en estas fechas es de un 70 por ciento aproximadamente, dado a que se tienen más de mil 200 habitaciones y se espera la visita de personas de Veracruz, Oaxaca, Guerrero, Puebla, Hidalgo y México.

Por su parte el director de Artes Escénicas en representación del secretario de Cultura, Enrique Glockner, aclaró que aun cuando se tiene una iniciativa ante esta dependencia estatal para el nombramiento del Mole de Caderas como Patrimonio cultural del Estado de Puebla, es un proceso que lleva tiempo por la investigación que se requiere, por ello aún no han fecha para la obtención de esta denominación.

Con esto queda descartado que el próximo 19 de octubre el gobernador del estado, Sergio Salomón Céspedes Peregrina pueda realizar el nombramiento como se había contemplado, durante el ritual étnico.

foto especial

aj

Visitas: 776

Más leídas

  • VIDEO Tremenda riña entre estudiantes de Texmelucan...ni las rudas

    VIDEO Tremenda riña entre estudiantes de Texmelucan...ni las rudas

  • Tras una riña balean a tres hombres en Texmelucan

    Tras una riña balean a tres hombres en Texmelucan

  • VIDEO Conoce el nuevo recorrido de la Ruta 52

    VIDEO Conoce el nuevo recorrido de la Ruta 52

  • En Buen fin habrá bancos que no abrirán: AMB

    En Buen fin habrá bancos que no abrirán: AMB

  • Hoy inicia en Puebla Buen Fin en pago de fotomultas y verificación

    Hoy inicia en Puebla Buen Fin en pago de fotomultas y verificación

En portada