Su elaboración conserva técnicas artesanales que han resistido la mecanización.

Con un siglo de tradición el pan de Zacatlán, horneado en la Sierra Norte ha recibido un reconocimiento oficial.
Mediante un decreto del Ejecutivo Estatal, el proceso artesanal del Pan de Zacatlán relleno de queso, fue declarado Patrimonio Cultural Intangible del Estado de Puebla, el pasado 10 de noviembre.
La declaratoria, firmada por el gobernador Alejandro Armenta Mier, reconoce los valores culturales, antropológicos, históricos y tradicionales de esta manifestación gastronómica que define la identidad de los habitantes de este Pueblo Mágico.
Los antecedentes históricos de este delicioso pan se remontan a 1910 cuando surgieron las primeras panaderías especializadas como: La Fama de Zacatlán, fundada por Aureliano Díaz Pérez, y la Panadería Vázquez, establecida por Jesús Vázquez y Senorina Oropeza. Ambos negocios comenzaron a elaborar el característico pan relleno de queso que, transportado en mulas por los terrenos accidentados de la sierra, ganó popularidad en las poblaciones aledañas.
Es destacar que, en la actualidad la elaboración del pan conserva técnicas artesanales que han resistido la mecanización. Cada panadería posee su propia revoltura, término local para la mezcla de ingredientes, que distingue el sabor y la textura de sus productos.
Sus ingredientes básicos son: harina de trigo, azúcar, manteca de cerdo, huevo, queso fresco, sal de mar, ajonjolí, anís, canela, carbonato y masa madre.
Disfrutar de un café acompañado de pan relleno con queso se ha convertido en una práctica cultural ante los descensos de temperatura en este municipio y su fama ha crecido no sólo de forma local, sino también internacional.
¿Quieres saber más sobre lo que está pasando en Puebla hoy? ¡Sigue explorando nuestro sitio para mantenerte informado!
Foto EsImagen
LMR
municipiospuebla.mx es un periódico digital de Desarrollo Periodístico Digital S.A. de C.V.
Nuestras oficinas se ubican en Calle 16 sur 2536, Col. Bella Vista, C.P. 72500, Ciudad de Puebla 2223264633 y 2221400098