El consejo organizador del evento reconoció que aun cuando se ha buscado regresar la tradición de este platillo al Pueblo, este año el encarecimiento de insumos frenó el objetivo
Tehuacán, Pue.-La temporada gastronómica del emblemático Mole de Caderas en Tehuacán, dio inicio este martes con la tercera edición de degustación de este platillo tradicional organizado por el Consejo Promotor integrado por restauranteros, introductores y artesanos, en donde la asistencia de comensales fue de 400 personas, superando la expectativa que se había contemplado de 300 personas.
El sector restaurantero participante determinó arrancar la oferta de este platillo antes del evento oficial de la Matanza, para contar con este durante los eventos que tendrá la ciudad, como es el paso de la Carrera Panamericana.
Este evento que se llevó a cabo en el Patio de las Columnas del Complejo Cultural El Carmen participó 8 restaurantes locales, por lo que los asistentes pudieron disfrutar de los sabores y elaboración característicos de cada uno de ellos, además que lo acompañaron con arroz, helado con galleta de chocolate por 300 pesos, además se les obsequio una cazuela conmemorativa a los comensales.
Los asistentes pudieron disfrutar también de la danza del ritual de la Matanza, la cual es una ceremonia ancestral del sacrificio del ganado caprino, con el cual arranca el inicio de esta temporada del mole de caderas, así como de calendas de municipios aledaños, muestra artesanal de mezcal, de ropa bordada, joyería de palma y barro bruñido de Los Reyes Metzontla.
El representante del Consejo Promotor del Mole de Caderas, Ángel Barroso reconoció que aun cuando se ha buscado regresar la tradición de este platillo al pueblo, este año el encarecimiento de insumos freno el objetivo, tal es el caso del alto costo del ganado caprino cebado.
Mencionó que es por eso que se realiza este tipo de eventos de degustación para que las familias puedan disfrutar del exquisito sabor y se seguirá promoviendo para que la tradición continué.
El sector restaurantero indicó que el Mole de Caderas se está ofertando ente año entre 700 y 750 pesos, pues aun cuando se buscó mantener el precio del año anterior que fue de alrededor de 480 pesos, el incremento de la carne, fue un factor determinante para el costo, pero aun así esperan una buena temporada.
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Foto: Yomara Pacheco
cdch
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