Por los municipios

La salud de suelos cultivados, base del bienestar humano

Leticia Montagner

Leticia Montagner

Por segundo año consecutivo la empresa mexicana Novedades Agrícolas Dasa realizó el congreso internacional Manejo Regenerativo de Suelo, en el que especialistas de diferentes disciplinas relacionadas con la agricultura explicaron el impacto positivo de prácticas regenerativas en la producción agrícola.

El objetivo principal de la agricultura debe ser producir salud; en el mundo mucha gente enferma porque los alimentos que consume no son lo suficientemente saludables para nutrirlos adecuadamente, señaló Arden Andersen, especialista en Ciencias Agrícolas.

Durante su participación en la conferencia inaugural del congreso, celebrado en Ciudad de México, Andersen refirió casos documentados por la American Academy of Pediatrics en los que el consumo de alimentos con alta residualidad de agroquímicos, están relacionados con anomalías congénitas, enfermedades cardíacas y gastrointestinales, así como padecimientos neurológicos.

En este contexto, Andersen urgió a los productores agrícolas y representantes de agroindustrias asistentes al evento, provenientes de México, Brasil, Chile, España y Estados Unidos, a mejorar los sistemas de cultivo como punto de partida para prevenir enfermedades y garantizar la salud de los consumidores.

“Necesitamos entender que las plantas enferman y dejan de producir como una consecuencia natural del desequilibrio nutricional y biológico. Al igual que las personas, necesitan nutrirse adecuadamente; la buena noticia es que es posible corregir casi cualquier problema a través de la nutrición, porque es la base de la fotosíntesis: determina la salud de la planta y cómo los insumos que aplicamos se convierten en rendimientos”, dijo.

Asimismo, señaló que la agricultura regenerativa, que combina lo mejor de la química, la física, la biología y la microbiología con prácticas sólidas de gestión agrícola, permite abordar y resolver problemas como malezas, enfermedades y plagas desde la raíz, en lugar de enmascarar los síntomas con agroquímicos convencionales.

Por su parte, Kris Nichols, especialista en Ciencias del Suelo, abordó en su participación la importancia de la materia orgánica en los suelos para que estos cuenten con minerales fundamentales en el desarrollo de las plantas, como el calcio y el magnesio.

Asimismo, recordó que sistemas como el de policultivos contribuyen a crear ecosistemas resilientes, además de proveer una mayor biodiversidad macroscópica y microscópica, lo que permite a las plantas adaptarse a condiciones climáticas adversas.

Para abordar el control de plagas y enfermedades agrícolas, buscando mejorar la salud del planeta en general, podemos hacerlo a través de la formación de más antioxidantes y polifenoles en las plantas, para que estas tengan un sólido mecanismo de defensa.

Pero si obligamos al suelo o a las plantas a consumir lo que naturalmente no existe en estos, estimulándolos químicamente, creamos una dependencia que los debilita y los convierte en organismos incapaces de prosperar y sobrevivir en el entorno natural”, señaló.

Sergio Dabdoub, Director de Novedades Agrícolas Dasa, señaló que hoy día el reto principal de los agricultores no es la disponibilidad de insumos, sino el cambio de mentalidad. Es tiempo de que los productores de alimentos abran su mente y vean que contamos con las herramientas para subsistir gracias a una agricultura más amigable que retome las bases de la agroecología.

Por ello, dijo que el objetivo del congreso es compartir experiencias y conocimiento con bases científicas, que han demostrado que la agricultura regenerativa permite solucionar problemas frecuentes en la producción agrícola, como la erosión de los suelos o la resistencia a plagas y enfermedades.

Indicó: “Darle valor a la producción de alimentos es darle valor a la vida; no podemos seguir con una agricultura basada únicamente en agroquímicos. El conocimiento es la base del cambio y compartirlo nos permitirá crear un ‘ecosistema’ de productores que desarrollen sistemas agroecológicos para comprender más y mejor la naturaleza”.

Finalmente dijo que la agricultura regenerativa está vinculada con la justicia y la equidad en la producción de alimentos, por lo que consideró que los agricultores que estén produciendo mejor y alimentos más sanos, deben ser reconocidos.

A partir de la premisa “suelos sanos, plantas sanas, animales sanos, alimentos sanos, personas sanas”, la empresa Novedades Agrícolas Dasa ha desarrollado insumos agrícolas que buscan mejorar la salud humana con base en la salud de los suelos, al reducir la huella de carbono de la agricultura, así como la dependencia de los fertilizantes químicos, mediante la estimulación de la microbiología.

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clh

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